钓鱼网

钓鲫鱼要用的蚕豆粉饵料配制和使用方法详解

好的蚕豆粉是淡青色的,具有较浓的豆腥味和淡淡的清香味,对小鱼的诱惑力不大,但能诱鲫鱼上钩。只有那些颗粒饱满、没有虫眼的当年蚕豆粒,诱鱼效果才好。陈年蚕豆粒因为气味不够浓烈,诱鱼效果不好。也有人干脆买鲜嫩的蚕豆粒,晒干后再进行加工,但质量又不好把握。

干 蚕豆粒买回来后,要先剪去外皮,再晒几天,以保证蚕豆粒能够干透,这样也便于加工。加工蚕豆粉的方法有两种,一是将其在细砂纸上磨成粉,而是用石磨将其磨 成粉。用砂纸磨粉,所选用的砂纸要越细越好,虽然这样出粉慢,但磨出来的粉不但细腻,而且粘性大、气味重。操作时,可用手拿着剥了皮的干蚕豆活用老虎钳夹 紧蚕豆粉,在啥智商快速摩擦。用石磨磨粉,一次是不能达到理想细度的,可以用细箩筛后再将较粗的粉进行重复研磨,直到手摸没有颗粒感为止。

蚕豆粉一次加工的量不要太大,一般够用2-3个月即可。如果太多用不完,质量会下降。蚕豆粉加工好后,要及时装入没有异味的玻璃瓶中密封,然后放在避光、通风的地方,有条件的也可以放在冰箱的冷藏室保存,这样方便时取用。需要用时,倒出粉后要及时旋紧瓶盖防止跑味。

用 蚕豆粉作诱饵是,可在钓位前左右各45°方向选两个窝子。先在小容器中放入干蚕豆粉,将搓好的湿面团在另外的容器中蘸点水,再在蚕豆干分钟滚动成团后再蘸 水,反复蘸水、滚面后形成黄豆粒大小,然后将大面团在左边窝子的水皮上轻轻涮一下,马上抛入右边的窝子。左边窝子的干蚕豆分会吸水,并慢慢下沉从而产生雾 化,在水中自上而下形成一个立体的窝子。在左边窝子的干蚕豆粉下降的时间里,右边的窝子里如无鱼吃钩,可在重复蘸饵操作过程后,再在左边窝子的水皮上轻涮 一下,又马上移动抛入到左边的窝子。这样既节省了两个窝子里的干蚕豆粉下降所需要的时间,也是两个窝子有源源不断的诱饵降落,已达到诱鱼的目的。垂钓的时 间越长,水下形成德尔诱饵越多,诱鱼的效果也就越好。但采用这种操作方式,需要注意的是,蚕豆粉作诱饵只适合在净水中使用,因为在流水中无法形成固定的窝 子。

赞 ()
分享到:更多 ()
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容页底部广告位3
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: