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钓鱼人与鱼汤面

钓鱼人与鱼汤面。当初去戴窑镇出差,在那后街上溜达时,看到一家家小面馆门前小桌上,都放有一小盘的白色的细末,却是没有在面馆里常见的酱油,米醋和辣椒酱之类的东西。因与店家不熟悉,未曾好意思“不耻下问”。后来朋友向我提议,去吃风味小吃鱼汤面。我们便在一家小面馆坐了下来。那里的小桌子上照例放着一盘白末。我怕显现出自己的“孤陋寡闻”,还是没有“不耻下问”。就当热腾腾的鱼汤面端到我面前时,朋友说,你尝尝这特色小吃。是咸是淡,你先尝一下,咸了,叫老板加点汤;淡了,你自己加点盐。说着他用筷子蘸了蘸眼前的那盘白末。我豁然开朗:啊,让我困惑的原来就是一盘盐。我忽然想到世界上有许多未解之迷,原来就是自己将简单的事物想得复杂了而已。

朋友边吃边好为人师地向我介绍起鱼汤面的特色与制作方法。他还说,我们是水乡,盛产鱼虾,本该早就有着自己的鱼汤面。可是这鱼汤面,是从东台那边传过来的。戴窑紧挨着东台,所以首先传到这里来了。我点头称是。并且为跟在人家屁股后面捡便宜,感到有点羞愧。鱼汤面中虽然没有放醋,可总感觉到肚子往外冒酸味。也许鱼汤面的滋味特别,我就牢牢地记住了它。

等待到学会了钓鱼,我突然想起了鱼汤面。钓鱼不同买鱼。钓到的鱼是大小不同的鱼,是品种不同的鱼。大鱼我经常送别人。可小鱼却是送不出手。这时便是我大显身手的时候了。我将清理好的小鱼杂鱼统统放进锅里反复地炒,直到炒黄了炒碎了,才加冷水,盖过闷煮。半小时以后开锅,你所看到的将是半锅的牛奶。等到在另一锅中下好面条,就将这些牛奶状的鱼汤盛出,放在碗里,然后叉上面。这就是一碗标准的鱼汤面。这就是一碗让人馋涎欲滴的鱼汤面。这也是让钓鱼人舒心的鱼汤面。白得醇厚的鱼汤,让白色的面条都融化在自己的清醇之中。这时不可以加酱油,加了会变黑;不可以加米醋,加了会变黄;不可以加辣酱,加了会变红;也不可以加味精,加了会变腻。总而言之,加入其他任何佐料,都会玷污了这碗无瑕的鱼汤面。只可以加入白色的细盐。细盐的白色,才可以融入其中。因为这是一碗可以晃荡的白玉。是一款可以作欣赏的清供。欣赏之中惟独不想吃它,那是因为不忍心吃它。

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